El Hotel Internacional


Las obras del FFCC (x)tenían gran impacto en la actividad económica de la localidad.El Hotel Internacional era de los mas beneficiados y hacia honor a su nombre,trabajadores de distintas nacionalidades,inmigrantes,sin familia en su mayoría, daban cuenta de las habitaciones del hotel y de las bondades de su cocina.Un sector del comedor,destinado a bar,tenia una asidua concurrencia qué se incrementaba en la medida que día iba llegando a su fin y,con él la dura y extensa jornada laboral.Mientras esperaban la hora de la cena, despuntaban el vicio con partidas de truco,mus o generala los unos,con el billar otros,todos matizándolo con algún aperitivo y/o amenizandolo con los comentarios sobre los sucesos y novedades que llegaban a través de los diarios capitalinos o informados por el dueño del hotel que había captado las noticias mas importantes a través de un aparato no muy difundido aún:La Radio.La noche,era el momento de mayor actividad del Hotel, dónde la cena se convertía en un verdadero acontecimiento social multitudinario que ,tenia su mayor relevancia con la celebración del  Fin de Año(La Noche vieja).Las manifestaciones de alegria,borraban las nostalgias por las tierras lejanas,enmarcados por el incesante ulular del silbato de la locomotoras presentes en la estación.Al filo de las doce,era el momento elegido por Don Santiago Ratto en persona ,el dueño,para descorchar sus botellas de buen vino espumante,atención de la casa e invitar a beber y brindar a todos los presentes,para recibir el Año Nuevo.Entre los extranjeros no podían faltar los ingleses,a cuyo cargo estaba al dirección de las Obras .Afectos al whisky,lo traían directamente de Inglaterra,en general en petacas.Buena provisión de ellas cargaban encima cundo se dirigían al frente de obra,en el medio del campo, allí podían encontrarse esparcidas por doquier las petacas vacías que muchos Recolectaban como si fuera un tesoro preciado.Por ello extrañó al dueño del Hotel, cuándo al atender a un inglés recién llegado,éste le pidiera un whisky.
Mientras se dirigía a cumplir con el pedido, trataba de recordar cuándo había sido la ultima vez que había recibido un pedido similar, qué le obligó a abrir la única botella,servir una medida y volver a colocarla en la estantería,no sin antes proceder a su lacrado.El whisky por esconces era una rareza.Grappa,Caña,Ginebra,alguna quemadita,vino y/o la Hesperidina estaban entre las preferencias habituales de los parroquianos.Tomó la botella,se dirigió a la mesa y procedió a servir la medida correspondiente y cuando se disponía a retirarse,la orden “deje la botella ,por favor…. Y tráigame los dados”, fue la solicitud que Don Ratto cumple solícitamente.
Al cabo de un tiempo, la seña del ingles “más whisky” fue la solicitud,”lo lamento Señor, no puedo complacer su pedido por que no tengo existencia” le dice Don Santiago ,”Bueno, si no hay mas whisky, no hay mas dados”, pago la cuenta y se fue dejando a Don Santiago cavilando sobre el suceso.






El Internacional hoy-Imagen Victoria herrera


1 comentario:

Gabriel dijo...

Estuve con mi hermano en el hotel el 29/11/12 previo paso por la estacion Chillar, me encontre con dos barrenderos que me dijeron que podiamos pasar por el costado a sacar fotos adentro, estaba destruido, nos dio mucha lastima haberlo encontrado en ese estado, se habian robado todo,visitamos las habitaciones, su cocina, los baños, todo roto, hasta habia una bañadera con patas de leon sacada del mismo en un pasillo de la planta alta, que por su peso habian desistido en llevarsela, ahora lo busque en internet y me digo: como su pueblo permitio que quedara en ese estado, tendrian que haberlo cuidado, es una joya de antaño, una verdadera lastima.