Las Barracas



Barraca es un americanismo que hace referencia al edificio en que se depositaban cueros, lanas, maderas, cereales u otros efectos –Genéricamente Frutos del País-destinados al comercio, especificamente a la compraventa.
Las más antiguas se instalaron a partir del siglo XVIII en el margen del Riachuelo, que eran construcciones bastante rudimentarias que se utilizaban para almacenar cueros y carnes saladas.
En el interior a mediados del siglo XIX su historia se inició con las Pulperías  en pleno territorio indio,  que además de servir como lugar de descanso para los
viajeros, obraba como  centro comercial para los aborígenes que se acercaban para
canjear plumas y pieles por mercaderías y licores, de la misma manera para con el paisanaje que realizaba operaciones de compraventa de plumas y cueros, como refiere José Hernández  en “El Gaucho Martín Fierro”, “Con plumas y algunos cueros/que ay no más con el pulpero/  los teníamos negociaos”. Dice Francisco I. Castro (Autor del Martín Fierro explicado): “Los pulperos los explotaban en forma inicua, cobrándoles diez por lo que valía uno y pagándoles a la inversa el valor de los cueros y plumas que los clientes les llevaban a vender”.
Tampoco era ajena la concepción de que las Pulperías actuaban en muchos casos como lugares de  tráfico de cueros de animales robados.
Con el paso del tiempo,el paulatino corrimiento de la frontera,fue dejando menos espacio para indígenas y el paisanaje, los dueños de las nuevas explotaciones ocuparían su lugar,generando nuevos productos como la lana , cueros de ovinos y vacunos , debida al florecimiento y expansión sobre todo de la producción ovina. La producción ovina Argentina durante la segunda mitad del siglo XIX se constituyó en la actividad
agropecuaria más rentable y en el motor del acelerado proceso de acumulación capitalista. El principal producto de exportación era la lana, actividad que insertó al país en el mercado mundial; esa producción se desarrollaba principalmente en la Provincia de Buenos Aires .Según datos extraídos de diversas fuentes  entre ellas la ex SAGPyA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación) en 1895 el país contaba con 74.379.000 cabezas ovinas  y mucho menor de la vacuna,abarcando entre otras las tierras del SE de la Provincia y buena parte del partido de Azul ,entre ellas las circundantes a Chillar,generando negocios específicos que darían lugar a la aparición del Barraquero, como popularmente se lo conocería.
Con toda seguridad una Pulpería ,levantada en el Km. 350 de la Ruta 3,por el Coronel Lima,haya sido la primera Barraca en la zona tal como lo testimonia el Dr. Alberto Sarramone en su libro “Un siglo de Chillar”,que en la Pagina 106 ,escribe.”La esquina de Lima era un mojon.Parada de galera,almacen,tienda,ramos generales,casi banco y acopio de Frutos del pais.Disponia de un enorme galpón para la esquila de las majadas,propias y ajenas”.Mas adelante en la pagina 141 hace referencia a  la instalación en 1924 en el rubro Frutos del Pais de Rodolfo Marghetich y en  la pagina 175 citando  a la Guía Practica de Chillar que ofrecía el periódico local "El Pueblo" de 1928 da cuenta que se han sumado al rubro; Francisco Feníger ,Juan Fitte y  Anacleto Puerta ,una muestra del auge de la actividad, tan es así que al período entre 1880 a 1930 se lo denominó “años de oro”,pues  existía una gran demanda de lana, cueros y luego de carne congelada ovina, los precios de estos productos eran altos con acceso a los mercados europeos .En los años siguientes a consecuencia  del desarrollo de la ganadería  vacuna y la agricultura,estas dos actividades fueron paulatinamente desplazando a la ovina hacia otras regiones del país, principalmente la patagónica consecuentemente la actividad zonal y local decrecería .A mediados de la década de 1940 ,continuaba en actividad  Rodolfo Maghetich ,tenia  su Barraca en  la vieja Casa que albergo a la Escuela Nº 8 ,Rodolfo Rodríguez vecino del Hotel Urrutia,era otro,que con su camioncito recorria los campos en busca de lanas y cueros,importante era el Negocio de Pedro Añez que se anunciaba como de Comercializacion de Frutos del Pais y mas tarde en la decada siguiente se sumaria  Di Salvo,que cambio la Bodega por la Barraca instalandola en las importantes Instalaciones céntricas que pertenecieran a la SubAgencia Ford de la Firma Roas.

3 comentarios:

Unknown dijo...

Hola vive Rodolfo Marghetich?

Americo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Americo dijo...

Fernanda. Hace decadas que falleció