Barraca es un americanismo que hace referencia al edificio
en que se depositaban cueros, lanas, maderas, cereales u otros efectos
–Genéricamente Frutos del País-destinados al comercio, especificamente a la
compraventa.
Las más antiguas se instalaron a partir del siglo XVIII en
el margen del Riachuelo, que eran construcciones bastante rudimentarias que se
utilizaban para almacenar cueros y carnes saladas.
En el interior a mediados del siglo XIX su historia se
inició con las Pulperías en pleno
territorio indio, que además de servir
como lugar de descanso para los
viajeros, obraba como
centro comercial para los aborígenes que se acercaban para
canjear plumas y pieles por mercaderías y licores, de la
misma manera para con el paisanaje que realizaba operaciones de compraventa de
plumas y cueros, como refiere José Hernández
en “El Gaucho Martín Fierro”, “Con plumas y algunos cueros/que ay no más
con el pulpero/ los teníamos negociaos”.
Dice Francisco I. Castro (Autor del Martín Fierro explicado): “Los pulperos los
explotaban en forma inicua, cobrándoles diez por lo que valía uno y pagándoles
a la inversa el valor de los cueros y plumas que los clientes les llevaban a
vender”.
Tampoco era ajena la concepción de que las Pulperías
actuaban en muchos casos como lugares de
tráfico de cueros de animales robados.
Con el paso del tiempo,el paulatino corrimiento de la
frontera,fue dejando menos espacio para indígenas y el paisanaje, los dueños de
las nuevas explotaciones ocuparían su lugar,generando nuevos productos como la
lana , cueros de ovinos y vacunos , debida al florecimiento y expansión sobre
todo de la producción ovina. La producción ovina Argentina durante la segunda
mitad del siglo XIX se constituyó en la actividad
agropecuaria más rentable y en el motor del acelerado
proceso de acumulación capitalista. El principal producto de exportación era la
lana, actividad que insertó al país en el mercado mundial; esa producción se
desarrollaba principalmente en la
Provincia de Buenos Aires .Según datos extraídos de diversas
fuentes entre ellas la ex SAGPyA
(Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación) en 1895 el país
contaba con 74.379.000 cabezas ovinas y
mucho menor de la vacuna,abarcando entre otras las tierras del SE de la Provincia y buena parte
del partido de Azul ,entre ellas las circundantes a Chillar,generando negocios
específicos que darían lugar a la aparición del Barraquero, como popularmente
se lo conocería.
Con toda seguridad una Pulpería ,levantada en el Km. 350 de la Ruta 3,por el Coronel
Lima,haya sido la primera Barraca en la zona tal como lo testimonia el Dr.
Alberto Sarramone en su libro “Un siglo de Chillar”,que en la Pagina 106 ,escribe.”La
esquina de Lima era un mojon.Parada de galera,almacen,tienda,ramos
generales,casi banco y acopio de Frutos del pais.Disponia de un enorme galpón
para la esquila de las majadas,propias y ajenas”.Mas adelante en la pagina 141
hace referencia a la instalación en 1924
en el rubro Frutos del Pais de Rodolfo Marghetich y en la pagina 175 citando a la Guía Practica de Chillar que ofrecía el periódico
local "El Pueblo" de 1928 da cuenta que se han sumado al rubro; Francisco Feníger
,Juan Fitte y Anacleto Puerta ,una muestra
del auge de la actividad, tan es así que al período entre 1880 a 1930 se lo denominó
“años de oro”,pues existía una gran
demanda de lana, cueros y luego de carne congelada ovina, los precios de estos
productos eran altos con acceso a los mercados europeos .En los años siguientes
a consecuencia del desarrollo de la
ganadería vacuna y la agricultura,estas
dos actividades fueron paulatinamente desplazando a la ovina hacia otras
regiones del país, principalmente la patagónica consecuentemente la actividad
zonal y local decrecería .A mediados de la década de 1940 ,continuaba en
actividad Rodolfo Maghetich ,tenia su Barraca en
la vieja Casa que albergo a la Escuela N º 8 ,Rodolfo Rodríguez vecino del Hotel
Urrutia,era otro,que con su camioncito recorria los campos en busca de lanas y
cueros,importante era el Negocio de Pedro Añez que se anunciaba como de
Comercializacion de Frutos del Pais y mas tarde en la decada siguiente se
sumaria Di Salvo,que cambio la Bodega por la Barraca instalandola en
las importantes Instalaciones céntricas que pertenecieran a la SubAgencia Ford de
la Firma Roas.
3 comentarios:
Hola vive Rodolfo Marghetich?
Fernanda. Hace decadas que falleció
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