TOMADORES DE VINO



"Dijo la rana al mosquito desde una tinaja: más quiero morir en el vino que vivir en el agua."
Francisco de Quevedo (1580-1645) Escritor español.

La historia del vino es tan antigua como los orígenes de la civilización misma.
La  sagradas escrituras  mencionan permanentemente a la vid, que es vista como una fuente de riqueza y placer.Cuenta la leyenda que la “primer borrachera de la historia” se dio en el Monte Ararat, en Turquía, donde Noé labró la tierra y sembró la viña, cultivó las vides y elaboró el vino que luego bebió, celebrando el “renacimiento” de la humanidad con el “nacimiento” del vino. Sigue el Génesis contando que Noé bebió el vino y se embriagó. Por su parte el Nuevo Testamento,  también contiene diversas referencias al vino, las dos más  conocidas son las protagonizadas por Jesús, al convertir el agua en vino en las Bodas de Caná y  la Última Cena, cuando designa al vino como elemento fundamental para la celebración de la eucaristía
Con la conquista de los territorios griegos por parte de los romanos, el vino pasó a formar parte de este imperio y fue difundido a través de sus conquistas constituyéndose en  los responsables de sentar las bases de los grandes viñedos franceses y de difundir el vino en Europa Central Los principales aportes romanos a la vitivinicultura fueron:
Las "Instrucciones para los Vinicultores", escritas por Virgilio (Publio Virgilio Marón, uno de los más importantes poetas romanos; 70 a.C. - 19 a.C.).sobre la utilización de barriles (barricas) y botellas similares a las actuales,y sobre  el cultivo de vid en arbustos o enredaderas, de amplia difusión en todo el mundo y en nuestro país. La caída del Imperio Romano, provoco que la producción de vino entrara en una fase de estancamiento y la vinifación se limitó a la realizada en los monasterios durante la Edad Media, dada la importancia del vino,  indispensable, para la celebración eucarística. De esta manera la propagación de la fe Cristiana contribuyo a recrear y difundir por gran parte del mundo la cultura de la vitivinicultura, que con el descubrimiento de América llegaría a esta parte del mundo y muy pronto a nuestro país.
Argentina es el sexto consumidor mundial de vinos, quien lidera la estadística histórica de consumo per capita es Francia y francés es el personaje, gran tomador de vino, de esta historia. Era una época de gran consumo,siendo la bebida popular por excelencia,si bien la calidad de los vinos era inferior a la actual,predominando los claretes(mezcla de uvas negras y blancas) ,el rosado y el semillon(blanco)consumidos  tanto en el seno de los hogares(generalmente mezclado con agua o soda),pero tanto o mas fuera de él en los numerosos Despachos de Bebidas,que así figuraban como anexos de Hoteles,Restaurantes,Fondas,Almacenes y Bodegas dispersos en todo el ámbito de la Localidad ,donde centenas de parroquianos luego de la jornada de labor  ,como si fuera un ritual  preestablecido pasaban a degustar una  copita de vino,matizada con alguna partida de naipes  o simplemente comentando las noticias del dia,para luego partir a sus casas con una botella de vino bajo el brazo.
Vaso de vino antiguo

Claro que en el caso del francés que rememoramos,Don Pedro (nombre ficticio),de prominente físico, una copita no le alcanzaba  ni para mojar la garganta,quienes lo invitaban a sorber un sorbo de una botella o de una jarra veían con aprensión como el sorbo no bajaba de medio litro.Don Pedro se dedicaba a realizar perforaciones y montaje de molinos en el campo.Don Paco,un gallego que fue su socio ,nos recordaba una de sus idas al campo en común a comienzos de los años 30 ,habían preparado todo lo elementos necesarios  para el montaje de un molino y su correspondiente tanque australiano ,carga que iba a ser transportada en un carruaje y que  incluya una bordalesa de vino,mientras Don Pedro y Paco, adelantándose emprendían el camino en sulky hacia el campo  distante unas seis leguas,provistos de una damajuana de diez litros de vino clarete ,"pa'l viaje”,que llegaría vacía a destino.Una vez instalados en una habitación de la Estancia ,habían dispuestos dos catres y la bordalesa lista para servirse.

Rememoraba Don Paco que, ya en la primer noche,luego de un opipara cena regada con generosas dosis de clarete,a poco de acostarse ambos y de estar entredormido,vio como Don Pedro,se levantaba sigilosamente del catre(creyendo que Don Paco estaba dormido)para servirse una jarra de vino,hecho que se repetiria y que obligaria a  Don Paco a hacer lo mismo (pues la bordaleza era a medias)a lo largo de las noches y días siguientes,de manera que apenas pasada una semana ,sin haber finalizado los trabajos,los aproximadamente  casi 200 litros de vino clarete se habían esfumado.Lo que para Don Paco fue una excepcion,para Don Pedro era un habito natural consuetudinario heredado de sus ancestros ,que el exceso en la bebida los habia convertido en alcohólicos cronicos ,algo que iba a tener funestas consecuencias,dado los trastornos que ello provocaba en su conducta, incidiendo negativamente en el seno familiar,por las recurrentes y cada vez mas frecuentes crisis,con violencia verbal y fisica incluidas lo que hacia suponer que en algun momento podria desencadenarse un desenlace inesperado y de imprevisibles consecuencias y, ello no tardaria en llegar desembocando en  una tragedia sin retorno ,cuando un hijo suyo sin mas alternativa le pondría fin a ella  y a la  existencia misma de Don Pedro mediante el disparo de un arma de fuego.